您所在的位置: 首页 > 社会文化 > 社会活动

社会文化

SOCIAL CULTURE

中国茉莉之乡”广西横县借“一带一路”飘香世界

中国茉莉之乡”广西横县借“一带一路”飘香世界

戏剧

时间:2019-02-17
地点:横县艺术中心
简介:“目前,我们已引进收集了来自泰国、缅甸等13个‘一带一…

内容详情

“目前,我们已引进收集了来自泰国、缅甸等13个‘一带一路’沿线国家的茉莉花种苗,尝试把它们全部同时嫁接到一棵茉莉花老树桩上,不久,你就可以闻到象征友谊的独特花香。”广西横县莉妃花圃农业科技公司总经理闭东海22日对记者说。

   闭东海专门从事茉莉花种苗的繁育研究,为创作不同香味的盆栽,他和众多国外茉莉花种植企业建立联系,将不同品种的茉莉花引种到横县基地,同时将横县独有的双瓣茉莉花推广到泰国,制作的盆栽香味更加浓郁、持久,广受消费者欢迎。

   “中国茉莉之乡”广西横县的中华茉莉园内,放眼望去,数千亩茉莉花田无边无际,空气中弥漫着芬芳馥郁的花香。目前,借“一带一路”东风,这股古老的东方韵味正飘往世界各地。

   横县县长曾鹏鑫说,横县种植茉莉花源于上世纪80年代,因花期长、产量高、花蕾大且香味浓郁,试种成功后被农户广泛种植。目前,全县种植面积已超过10万亩。

   作为横县最早的一批花农,雷水平见证了茉莉花产业的发展。她说,20多年来,市场上花价一年比一年高,家里的种植面积也逐年扩大,不愁销路。今年,每亩收入可达近1.5万元人民币。
   在横县,除用来窨制茉莉花茶外,茉莉花还被广泛应用于香水、精油、纯露、香米、糕点等产品制作。

   女商人黄山珍继承横县民间老字号——“顺来”号成立公司,致力民族特色茉莉花产品的创新,她专程从台湾聘请设计师开发符合东盟、欧美、日本消费者审美的产品,生产的茉莉香水、面膜、护手霜等正畅销“一带一路”。


 图为横县花农在采摘茉莉花 陈冠言 摄


   在横县电子商务产业园,90后创业青年何成添也将目光投向国际市场,通过与马来西亚电商伙伴合作,不到半年时间,其网店的茉莉纯露、木瓜丁等产品的月出口量超过3000瓶。本月底,他还将参加淘宝大学在横县举办的“跨境电商培训班”,学习如何更好地开展国际电商业务。


   横县电商办副主任谢子桥介绍,作为“中国电子商务示范县”,横县主动承接国际青年干部高级研修班农村电商培训任务,2016年以来,已为越南、老挝、柬埔寨、缅甸等国家培训了5批次共120多名电商人才,其中,很多人成为横县茉莉花产业的合作伙伴。


   “经过近40年的发展,横县已成为中国最大茉莉花和茉莉花茶生产基地。”曾鹏鑫说,2017年9月,横县被批准为“国家级出口食品农产品质量安全示范区(茉莉花)”,茉莉花产业迎来发展机遇。目前,已吸引北京“张一元”、台湾“隆泰”等知名花茶老字号落户,30多个茉莉花茶品牌远销俄罗斯、美国、日本、韩国、泰国、马来西亚等国家。


   曾鹏鑫表示,接下来,横县将探索建设国家现代农业产业园、茉莉花特色小镇和茉莉花产业新城,打造全球知名的“东方茉莉城”,让茉莉芬芳飘得更远、更久。(记者 林浩)


  转自:中国新闻网