您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 市级

非遗中心

INTANGIBLE CENTER

横县红枣马蹄糕制作技艺

横县红枣马蹄糕制作技艺

时间:2019-03-06
简介:横县红枣马蹄糕制作技艺简介 横县红枣马蹄糕为横县民…

内容详情

横县红枣马蹄糕制作技艺简介


? ? 横县红枣马蹄糕为横县民间传统制作的一道风味小吃,其色、香、味、型俱佳,晶莹剔透,清香四溢,滑爽可口,层次分明。在当地远近闻名,是壮族人民简单而纯朴的饮食文化的代表之一。


? ? 横县红枣马蹄糕制作历史悠久,传承人吴丹的老家在横县八字墙村,那里的红枣马蹄糕制作技艺已经有五六百年的历史,祖辈们逢年过节都会制作横县红枣马蹄糕招待亲朋好友。2011年她嫁到榃僧村后,也将这门手艺带到了这里,目前在当地教授徒弟10余人。?


? ? 横县红枣马蹄糕制作从最初的选材到最终完工,每个程序都很考究。


? ? 原料准备:(1)马蹄。首先要选用本地春季上市的马蹄,马蹄要选择粉蹄,削皮洗净后用手工石磨打碎装入麻袋中,再用大青石压在麻袋上将水分挤出。一天后,将只剩下少许水的马蹄纤维平铺在簸箕里,置于阳光下暴晒,待水分完全蒸发后,捣碎成马蹄粉备用;(2)红枣。选用本地鸡心枣,将其洗净、切半、去核备用;(3)马蹄粉浆。首先将马蹄粉用冷水冲开,3斤水冲1斤粉,接着用热水搅拌均匀,冷水和热水的比例为1:2。再以2:3的比例放入红糖和冰糖,若想成品的颜色更晶莹剔透一些,红糖可少放。


? ? 制作流程:首先将蒸盘内壁涂抹一层薄薄的花生油。接着待大锅内水烧开后,将一旁备用的马蹄粉浆再次搅拌均匀后舀进蒸盘里蒸,由于马蹄粉会沉淀因此不能一次性全部蒸完,而是每次蒸1-1.5cm/层,以柴火猛火的方式蒸3-5分钟,再逐层添加马蹄粉浆蒸煮,如此类推,当总容量为蒸盘的80%时便不再加层,将一旁备用的红枣少许均匀地撒在上面。最后当表面变成红褐色的时候便可出锅,将出锅的横县红枣马蹄糕置于阴凉处晾半小时即可切块食用。


? ? 横县红枣马蹄糕具有很高的营养价值、历史研究价值和经济文化价值。我国是盛产马蹄的地方,其中广西的马蹄久负盛名,然而关于广西的横县马蹄糕及横县马蹄糕传统制作技艺及其文化形式的研究、记录则相对较少,传承保护横县红枣马蹄糕制作技艺尤为重要。