您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 市级

非遗中心

INTANGIBLE CENTER

横县青桐壮族织锦技艺

横县青桐壮族织锦技艺

时间:2019-03-06
简介:横县青桐壮族织锦技艺简介 壮锦曾与蜀锦、云锦和宋锦…

内容详情

横县青桐壮族织锦技艺简介


? ? 壮锦曾与蜀锦、云锦和宋锦并称“中国四大名锦”。壮族织锦技艺具有悠久历史,国家考古工作者在广西罗泊湾汉墓的七号古墓坑内,出土了桔红色回纹锦残片数块,说明了汉代广西已有织锦。青桐村距罗泊湾不足100公里。宋代周去非《岭外代答》记载:“邕州左右江峒蛮,有织白,白质方纹,广幅大缕,似中都之纹罗,而佳丽厚重,诚南方之上服也。”其所指之“白” 即为壮锦。可见,壮族织锦的起源可追溯至汉代,至唐宋时代已发展成熟,至今已有1000多年的历史。横县青桐村现存100年以上的织锦机有十多台,其中的一台已有300多年历史。


? ? 横县青桐壮族织锦的花纹图案主要有框边回字形饰纹、莲花、牡丹、蝴蝶纹、葫芦纹、水纹、双喜、玫瑰、熊猫翠竹和民族花边等,图案精美。织品主要以生活日用品类为主,以艺术品类为辅。生活日用品类有壮锦被面、壮锦床单、壮锦台布、壮锦坐垫、壮锦头巾、壮锦披巾、壮锦背带、壮锦枕巾、壮锦手帕等品种;艺术品类有大壁挂、小壁挂等壮锦壁挂系列等,种类繁多,运用广泛。继承和发展了传统壮锦古老的织造器械、编织工艺、编织材料和图案风格,是壮民族民间工艺文化的珍品,是广西壮族地区古老而优秀的文化遗产之一。


? ? 壮族织锦在明朝时期被列为朝廷名贵贡品,到清末和民国初期处于衰落阶段。经历了起源、形成、兴盛、衰落、发掘等漫长而曲折的发展阶段。在兴盛时期,横县青桐壮族织锦在周边市县的市场上流通交易,为当地百姓带来了可观的经济收入。目前,青桐村掌握织锦技艺的中老年人有几十人,但是随着年轻一代的外出工作生活,学习壮族织锦的人越来越少,壮族织锦的传承陷入艰难境地。


? ? 横县青桐壮族织锦技艺承载了横县青桐壮族人民的纺织技艺、民俗风情、审美观念、服饰变迁等,它的活态传承对研究壮民族传统文化,具有重要的学术价值和社会价值。横县人民政府也积极组织民俗文化专家开展横县青桐壮族织锦技艺的挖掘保护工作,制定横县青桐壮族织锦技艺保护计划,大力促进横县青桐壮族织锦技艺的保护与传承。