您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 市级

非遗中心

INTANGIBLE CENTER

横县民间“无人售卖市场”习俗

横县民间“无人售卖市场”习俗

时间:2019-03-06
简介:横县民间“无人售卖市场”习俗简介 百合镇罗凤村位于…

内容详情

横县民间“无人售卖市场”习俗简介


? ? 百合镇罗凤村位于横县东部,距镇政府驻地14公里,离县城24公里,与灵山县相邻。全村3个自然屯,约有300多人,以汉族为主。以种植优质水稻和茶叶为主要经济支柱。


? ? 罗凤村有一个远近闻名的“无人售卖市场”,据95岁高龄的陆尔泉老人说,在他爷辈的年代,“无人售卖市场”就已存在, 延续至今己有一百多年历史。菜市只占一小块空地,摆卖的蔬菜经过精心挑选,扎成一捆捆整齐地放在菜篮子里,品种丰富、干净新鲜。菜农卖菜不需守在菜摊,几十个菜篮子挂在竹杆上,标好价格,一字排开,购买者挑好蔬菜后自觉在菜篮子留下买菜钱。尽管无人监督收钱,但钱从不缺少。罗凤村自古民风淳朴,远近闻名,人与人之间相互信任、友好和睦,“无人售卖市场”的交易正是依靠这种信任得以存续。


? ? 从罗凤村“无人售卖市场”的持续兴盛,可以看到珍贵的良心与诚信,更看到了中华民族优秀传统美德。“无人售卖市场”的存在和发展,是罗凤村的一代代乡亲们以诚实守信的传统呵护的结果。在诚实守信传统道德缺失的当今,“无人售卖市场”无疑形成一道守护诚信的风景线,显得尤其珍贵。“无人售卖市场”在见证当地淳朴民风的同时,也见证了一个时代的变迁。?


? ? 一百多年来,“无人售卖市场”习俗以诚实守信世代传承发展,承载着罗凤村人们代代生息繁衍的人文环境、历史变迁、民风习俗、伦理道德,是最具民族特色的民间习俗之一。发掘、抢救和保护该习俗,对百越民族历史和民间习俗的发展史的研究有着重要价值,也将很好促进中华民族优秀文化遗产的弘扬和传承,为我市精神文明建设、丰富人民群众的文化生活、提高人民群众综合素质,最终实现中华民族伟大复兴中国梦注入坚实的基础和宝贵的精神动力。