您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 自治区级

非遗中心

INTANGIBLE CENTER

横县芝麻饼制作技艺

横县芝麻饼制作技艺

时间:2019-03-05
简介:横县芝麻饼制作技艺 芝麻饼又名桂香饼,因其饼面遍撒…

内容详情

横县芝麻饼制作技艺

? ? 芝麻饼又名桂香饼,因其饼面遍撒芝麻,故而得名。选料讲究、工序复杂、工艺精湛而誉满广西。


? ? 芝麻饼制作技艺,俗称打芝麻饼,其历史十分悠久;相传自唐太宗以来,横县各乡镇以及周边的灵山县等地都有在春节期间制作芝麻饼的习俗,及至明清更为普遍,到了20世纪五、六、七十年代达到鼎盛,每到春节,家家户户都开锅制作芝麻饼,富裕人家制作的饼馅比较多样化,撒的芝麻也多,穷苦人家的芝麻饼则比较简单,所撒的芝麻也甚少。芝麻饼除了节日供家人享用或用作拜祖敬神的贡品外;更多的是作为探亲访友的送礼佳品。有诗云:“莫道芝麻颗粒小,馅甜饼香更生情;风味独特闻遐迩,自尝送礼总相宜”。


? ? 横县芝麻饼制作全过程:一是原料,饼皮的原料有糯米、黑芝麻、白糖、红糖、花生油、红薯、山黄皮(或桂花糖)等。馅的原料有红糖、红薯、芝麻、花生、莲蓉、冬蓉、叉烧、肥肉等。二是芝麻饼的饼皮、饼馅制作过程,饼皮制法:首先选优质糯米,用水浸泡;再将泡好的糯米打成浆,用布袋装好滤干。然后将其中的一半揉成一个小团,用水煮熟。在准备制作芝麻饼前,将糯米浆生熟各一半加在一起揉搓,揉得越久饼皮越有韧劲。饼馅制法:首先取优质大米,用水浸泡若干小时;再将浸泡后的大米打成干粉,然后炒熟炒香,同时拌上相应的馅料,最后揉搓成大小适中的圆球放到托盘备用。三是将黑芝麻洗、淘并晾干备用。四是成品制作技艺,首先包馅,用饼皮搓成一个小圆球,压平至薄,用饼棒均匀使力,捶打成扁圆的白饼;然后将黑芝麻撒在打好的白饼上,用饼捶轻压;最后煎饼,先将芝麻饼先在大火的平锅里煎一下,再转移到小火的锅里慢慢煎,煎至饼皮金黄即可。


? ? 横县芝麻饼对了解横县的社会历史文化具有重要的参考价值;挖掘、抢救和保护横县芝麻饼制作技艺,对丰富岭南地区传统饮食文化及地域经济的发展发挥着积极的作用。但随着社会经济的发展,横县芝麻饼也面临尴尬的处境,原来节日期间家家户户都制作芝麻饼的盛况已无存了。?


? ? 近年来采取了挖掘、抢救和保护一系列措施;通过举办美食节以及参加各种经贸活动,大力宣传、推介,使之成为横县品牌广西有名的土特产。


揉好的芝麻饼皮和饼心


师傅用糯米粉加水揉成团然后搓成长条,再分成一小团一小团的


把糯米团碾成薄片,然后把已揉成圆圆一团的饼心包在里面


把包好的圆团沾上一点水,然后把它滚进芝麻堆里


把滚好芝麻的圆团碾成薄薄的圆圆的芝麻饼


烤饼师傅在专心烤饼


师傅们分工合作


刚刚烤好的芝麻饼,香脆可口