您所在的位置: 首页 > 民间艺术 > 民间大观

民间艺术

THE FOLK ART

横县壮族三相圩逢

横县壮族三相圩逢

戏剧

时间:2019-03-08
地点:横县艺术中心
简介:横县壮族三相圩逢简介 横县壮族三相圩逢,源于横县壮…

内容详情

横县壮族三相圩逢简介

    横县壮族三相圩逢,源于横县壮族三相庙(座落于横县石塘镇沙江村凤凰岭)。


    相传,三国时期,华南战乱,民不聊生,汉国开国君主刘备携义弟关羽、张飞率兵为民斩恶除害,护国兴邦,敬天爱民,报国孝亲,广施恩泽于民间,战功赫赫,国泰民安,荫及后人。世人感其恩德,福本难忘,于此山上树碑石祭祀,以予纪念。随年代变化,来此供奉的人与日俱增,于明朝永乐年间(1403年),民众集资在此福地建起宙宇。庙内奉祀三国蜀汉历史英雄刘备、关羽、张飞三位圣像,故称三相庙。


    据载,人们对三相的信仰,始于南北朝、流行于唐宋,明代更为隆重。沙江三相庙历经六百多年,旧庙古色古意,奇装巧饰,喻为江南古刹;其福德威灵,遐迩共仰,素有“庙古菩萨灵”之传而亨盛名。四季香客游人、道儒释教弟子、女巫不时临庙顶礼恭香拜佛,祈福、许愿等活动,熙来攘往,终年络绎不绝。殿堂钟鼓常鸣,烛光闪闪,香烟缭绕。尤其是每年农历六月十四日至十七日三相圩逢,更是人山人海,成千上万的群众从四面八方云集凤凰岭举行纪念活动,锣鼓喧天,喜炮声阵阵,舞龙舞狮,载歌载舞,五花八门,排场壮观宏大。活动文化内容丰富,种类繁多,归纳起来有:山歌对唱、民族民间风俗文化活动、三国文化传承和革命传统教育活动,三天四夜通宵达旦,使人流连忘返。一派喜气祥和的景象,汇成三相圩逢欢乐的海洋,歌舞的海洋,弘扬民族正气和文化的海洋。横县壮族三相圩逢,是岭南壮族民间民俗文化的缩影、壮族民众宗教信仰文化及其生活的反映,具有深远而重要的历史价值、学术价值和实用价值。


    横县壮族三相圩逢每年各种活动总体开展良好。参加圩逢的群众人数基本稳定,场面壮观、宏大。但山歌、师公戏等项目的师父,有的年事已高,有的外出打工,年轻人由于喜好、信仰、经济效益等原因,不愿学习接班,致使这些文化遗产有逐渐减少与消失的危险,这种现象与经济投入不足、资金短缺等有很大的关系。


    随着国家形势的不断开放发展,人们对物质文化的需求日益增加,三相庙这个本土三国文化的历史古迹,如不在保护和开发上受到重视,那么三相圩逢也将随之而消失,将对子孙后代造成不可估量的损失。


三相圩逢日,聚集在一起唱山歌的群众    摄于2013年7月壮族三相圩逢   摄影者:农明钢    手机:18078124633


值横县壮族三相圩逢,2013南宁市首届歌王大赛在三相庙举行。摄于2013年7月壮族三相圩逢摄影者:农明钢


2013年三相圩逢那天,参加歌王大赛的横县壮族歌手。摄于2013年7月壮族三相圩逢。摄影者:农明钢 


三相圩逢那天,群众舞着凤凰和麒麟从四面八方涌向三相庙


2013年“三相圩逢“日参加歌王大赛的各个业余代表队


2014年“壮族三相圩逢”场面壮观


2014年“壮族三相圩逢”热闹的场面


石塘沙江三相庙