您所在的位置: 首页 > 民间艺术 > 民间大观

民间艺术

THE FOLK ART

横县青桐壮族圩逢

横县青桐壮族圩逢

戏剧

时间:2019-03-08
地点:横县艺术中心
简介:横县青桐壮族圩逢简介 横县青桐壮族圩逢是每年农历五…

内容详情

横县青桐壮族圩逢简介


    横县青桐壮族圩逢是每年农历五月十三日依托关帝庙会举行的传统民间歌圩,它历经三百多年延续至今,历史悠久,文化内涵深厚、形式丰富多彩,在横县及其周边壮族地区有着深远影响。


    横县青桐的关帝庙,于三百多年前建造,圩逢(歌圩)便与关帝庙相伴而生。1971年因破四旧,关帝庙被拆,圩逢也随之停顿。直到1981年改革开放后,圩逢得以恢复。每年庙会当日,全县各乡镇的群众都纷纷前去上香祈愿赶“圩逢”,最为兴旺的时候,有100条龙狮。2010年关帝庙重建修葺,圩逢得到持续稳定的发展。


    每到圩期前夜,青桐当地及周边县市的各界群众都自发或有组织地聚集到关帝庙,开展山歌对唱。这时的青桐村一带歌声阵阵,他们以歌会友,以歌传情,交流信息,倾诉情谊。山歌对唱热闹非凡,歌者三五成群,男女扣分两边,互相赛歌。不仅要比谁的歌声优美,还要比谁的智慧更高。一问一答,一唱一和,哪边答不上来或者接不下去就算输,但是输的一方毫无芥蒂,哈哈一笑,又重新唱起来。歌圩一般为2天,最长到4天。每年的圩逢节自发前来参与的民众多达数万人。


    圩逢节期间,前来助兴的还有各地龙狮队、鼓队表演,以及舞凤凰,舞麒麟、上刀山下火海、武术、师公戏、文艺演出等丰富多彩的民俗活动。文体活动结束后还有百家宴,大家相互交流,增进感情。


    这一人民群众喜闻乐见且独特的民族民间文化形式,传承了一代又一代。它是岭南壮族民间民俗文化的缩影,具有深远而重要的艺术价值、学术价值和实用价值。对丰富和继承民族民间优秀传统文化,丰富人民群众文化生活等方面都具有极其重要的推动和促进作用。


横县青桐壮族圩逢-关帝庙


横县青桐壮族圩逢-观看山歌表演


横县青桐壮族圩逢-庙会活动


横县青桐壮族圩逢-民俗歌舞表演


横县青桐壮族圩逢-热闹非凡、通宵达旦


横县青桐壮族圩逢-山歌手


青桐壮族圩逢村民对歌


周边县市的各界群众自发或有组织地聚集到青桐圩逢赶歌圩