您所在的位置: 首页 > 民间艺术 > 民间大观

民间艺术

THE FOLK ART

横县鱼生习俗

横县鱼生习俗

戏剧

时间:2019-03-08
地点:横县艺术中心
简介:横县鱼生习俗简介 “横县鱼生”饮食习俗是横县最具特…

内容详情

横县鱼生习俗简介


? ? “横县鱼生”饮食习俗是横县最具特色和重要的传统习俗之一,堪称“横县一绝”,闻名遐迩。


? ? “横县鱼生”饮食习俗及其文化形式代表着横县的烹饪技术和饮食文化的最高水准、接待客人的最高规格。横县鱼生之所以着名、与其习俗及其制作技艺文化独特、精细有着密切的关系。


? ? “横县鱼生”制作的独特之处在于“三精”,即刀工精细、摆设精致、选料精品。一般工序为:活鱼除腮斩尾、放血、净身、滴干血迹,从鱼脊下刀、沿鱼侧骨轻轻剔下两侧鱼肉,接着去皮,专业鱼生纸或毛巾包裹以吸干鱼肉水份和残留血迹,用利刀轻而快速落刀将鱼肉切成薄如蝉翼的一片,在将断与未断之间连刀切下第二片,切断两片相邻鱼肉连成一块,一打开,鱼肉状如蝴碟,展翅欲飞,两片的鱼肉厚薄均匀,光彩照人,俗称“鸳鸯蝴蝶片”。配料讲究,品种多样,加工精细:有鱼腥草、鱼生草、紫苏叶、酸荞头、柠檬、大蒜、生姜、萝卜、香菜等20多种,这些配料经洗净、凉干后切成大小均匀、细如发丝。配料放置盘里五颜六色,用上等的花生油、生抽、胡椒粉等佐料搭配品尝。


? ? 鱼生食法:鱼片夹放佐料小碗浸泡片刻,夹起放入自用的小碗里,将配料少许放入小碗鱼片上,加上炒香的花生一并食用(俗称“毕食”)。做鱼生剩下的鱼头、鱼骨、鱼腩等配以香菜、葱、姜、芋头等做鱼汤。


? ? “横县鱼生”手工艺制作的制品鱼片除形状美、肉色鲜嫩、晶莹剔透,加上五颜六色的配料,宛如一件艺术珍品。而食之,有清热解毒、去湿除燥、养颜的功效,久食祛病强身,延年益寿。横县民间制做食用鱼生在清代乾隆年间《横卅志》、从晋元帝年间隐居横县的逸士董京偶遇仙人、制食鱼生的风流韵事传说、以及近代日本友人、台湾爱国人士不辞远道、慕名而来,观视、体验“横县鱼生”技艺文化之颂传中无不形象而真实地写照了“横县鱼生”这个传统习俗及手工技艺悠久的历史、文化底蕴的厚实和内涵的丰富。


2013年南宁国际会展中心余师傅鱼生展示(拍摄:黄世雄)


2013年5月18日与示范与获邀参加广西壮族自治区区博物馆非物质文化美食展(拍摄:黄世雄)


2013年9月30日中国中央电视台一套栏目《生活早参考之鱼味无穷》主持人阿丘独家专访


2013年9月30日中国中央电视台一套栏目《生活早参考之鱼味无穷》主持人阿丘独家专访


2013年获邀参加广西壮族自治区区博物馆非物质文化美食展.(拍摄:黄世雄)


2013年南宁国际会展中心余师傅鱼生展示。1(拍摄:黄世雄)


2013年南宁国际会展中心余师傅鱼生展示。3(拍摄:黄世雄)