您所在的位置: 首页 > 民间艺术 > 民间大观

民间艺术

THE FOLK ART

横县民间“无人售卖市场”

横县民间“无人售卖市场”

戏剧

时间:2019-03-08
地点:横县艺术中心
简介:横县民间“无人售卖市场”简介 横县民间“无人售卖市…

内容详情

横县民间“无人售卖市场”简介


? ? 横县民间“无人售卖市场”位于横县东部百合镇罗凤村,远近闻名、历史悠久。在“无人售卖市场”,百多年来,菜农卖菜不用在菜摊守,村民挑好蔬菜后就自觉在菜篮子留下买菜钱。这个菜市只占一小块空地,几十个菜篮子一字排开,挂在竹杆上,摆卖的蔬菜品种丰富,是经过精心挑选并清洗干净、扎成一捆捆的整齐地放在菜篮子里的;菜篮里挂有价牌、有装钱竹篓。菜农每天把菜放在这里,没有人收钱,大家诚信买卖,二块钱一把,挑好菜,大家都自觉将钱放进竹篓里,尽管无人监督收钱,但从不缺少。后来买卖的人越来越多,逐渐就形成了“无人售卖市场”。



? ? 罗凤村真实又古朴“无人售卖市场”习俗,我们看到民风的和谐淳朴、更感受了久违的良心与诚信,更看到了中华民族优秀传统美德。无人售卖市场存在且远近闻名,不是凭空兴起来的,而是罗凤村的乡亲们以诚实守信的传统长期在呵护。在诚实守信道德被屡屡戳伤的今天,无人售卖市场的确让人眼前一亮,形成一道守护诚信的风景线,在见证当地淳朴民风的同时,也见证了一个时代的变迁。

“无人售卖市场”习俗,是百越先民智慧发展的产物,习俗在一百多年以诚实守信的世代传承中得到承传发展,广泛记录着人们在远古以来生息繁衍的自然环境、历史变迁、民族习俗、伦理道德。


? ? “无人售卖市场”习俗是最具有百越民族特色代表性的民间习俗之一,发掘、抢救和保护该习俗,对百越民族历史和民间习俗的发展史的研究有着重要价值、对中华民族优秀文化遗产是一个很好的弘扬和传承;为我市精神文明建设、丰富人民群众的文化生活、提高人民群众综合素质,最终实现中华民族伟大复兴中国梦注入坚实的基础和宝贵的精神动力。


罗凤村“无人售卖菜市”全景(拍摄:黄世雄)


菜篮上挂的竹篓及标签(拍摄:黄世雄)


“无人售买菜市”上摆卖的青菜(拍摄:黄世雄)


买菜选菜场面(拍摄:黄世雄)


买菜人自动投币的场面(拍摄:黄世雄)


游客到无人售卖市场参观(拍摄:黄世雄)


相关部门人员到现场采录(拍摄:黄世雄)